「おじや」と「雑炊」、「おかゆ」の違いについてお伝えします。
目次
「おじや」と「雑炊」、「おかゆ」の違い
項目 | おじや | 雑炊 | おかゆ |
---|---|---|---|
作り方 | 炊いたご飯を水またはだしで煮込む | 炊いたご飯を水洗いし、水またはだしで煮込み、具材を加える | 生の米を水で煮込む |
具材 | 鶏肉、野菜など | 卵、鶏肉、野菜など | なし (少量の野菜や卵を入れる場合もあり) |
味付け例 | 塩、醤油 | 塩、醤油、味噌 | 塩、醤油、薄味 |
食感 | とろみ | サラサラ | ドロッ |
「おじや」と「雑炊」、「おかゆ」の違いは主に3つ。(ただし、おじやのことを雑炊と呼ぶところもありますし、雑炊のことをおじやと呼ぶところもあります。)
- どんなご飯を使うか
- 食感
- 用途
どんなご飯を使うか
「おじや」は炊いたご飯、「雑炊」は炊いたご飯を水洗いしたもの、「おかゆ」は生のお米を使うのが大きな違い。
また、具材や味付けに関しても家庭や地域などによって違います。
食感
「おじや」はとろみがあって食べやすく、「雑炊」は炊いたご飯を洗うのでサラサラとした食感、「おかゆ」はドロっとしています。
また、「おじや」と「雑炊」は濃いめの味付けですが、「おかゆ」は薄味。
用途
「おじや」と「雑炊」は通常の食事なのに対し、「おかゆ」は病気などで消化力が弱まったときに食べるものです。
おじやの作り方を動画で確認
雑炊の作り方を動画で確認
おかゆの作り方を動画で確認
まとめ
「おじや」と「雑炊」、「おかゆ」の違いは使うご飯や食感、用途です。
また、「おじや」のことを「雑炊」と呼ぶこともありますし、その逆もあります。
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