「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」の違いについてお伝えします。
目次
「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」の違い
項目 | ババロア | パンナコッタ | ムース |
---|---|---|---|
語源 | フランス語(バイエルンの) | イタリア語(煮詰めた生クリーム) | フランス語(泡) |
ベース | カスタードソース | 生クリーム | 卵白、生クリーム |
食感 | ふわっと軽い | しっかりとした | ふわふわ軽い |
主な材料 | 卵黄、牛乳、砂糖、生クリーム | 生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチン | 鶏卵、生クリーム、砂糖 |
バリエーション | フルーツ、チョコレートソース、抹茶など | カラメルソース、チョコレートソース、フルーツなど | チョコレート、抹茶など |
「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」は少し似ている洋菓子ですが、意外と違うところも多いです。バリエーションやアレンジはどれもできるため、それ以外の項目についてお伝えします。
- 語源
- ベースや材料
- 食感
語源
ババロアとムースはフランス語、パンナコッタはイタリア語の洋菓子。
ババロアは「バイエルンの」、パンナコッタは「煮詰めた生クリーム」、ムースは「泡」を意味します。
ベースや材料
「ババロア」はゼラチンや卵黄、牛乳、砂糖、生クリームを使い、カスタードクリーム(クレーム・アングレーズ)がベースのお菓子。
「パンナコッタ」は生クリームや牛乳、砂糖、ゼラチンを使い、生クリームがベースのお菓子。
「ムース」は鶏卵、生クリーム、砂糖を使い、卵白や生クリームがベースのお菓子。
食感
似ているお菓子ですが、食感になかなかの違いがあります。
「ババロア」はなめらかでクリーミーでふわっと軽く、「パンナコッタ」はつるりとして濃厚でしっかり目、「ムース」は軽くふんわりした食感が特徴。
ババロアはどんなお菓子?動画で作り方を確認
パンナコッタはどんなお菓子?動画で作り方を確認
ムースはどんなお菓子?動画で作り方を確認
まとめ
「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」は似ていますが、それぞれ違う洋菓子。主に語源や材料、食感が違います。
作り方は意外と簡単なので、食べたくなったものを実際に作ってみるといいでしょう。
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