「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」の違いは?

「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」の違いについてお伝えします。

目次

「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」の違い

項目ババロアパンナコッタムース
語源フランス語(バイエルンの)イタリア語(煮詰めた生クリーム)フランス語(泡)
ベースカスタードソース生クリーム卵白、生クリーム
食感ふわっと軽いしっかりとしたふわふわ軽い
主な材料卵黄、牛乳、砂糖、生クリーム生クリーム、牛乳、砂糖、ゼラチン鶏卵、生クリーム、砂糖
バリエーションフルーツ、チョコレートソース、抹茶などカラメルソース、チョコレートソース、フルーツなどチョコレート、抹茶など
ババロアとパンナコッタ、ムースの違い

「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」は少し似ている洋菓子ですが、意外と違うところも多いです。バリエーションやアレンジはどれもできるため、それ以外の項目についてお伝えします。

  • 語源
  • ベースや材料
  • 食感

語源

ババロアとムースはフランス語、パンナコッタはイタリア語の洋菓子

ババロアは「バイエルンの」、パンナコッタは「煮詰めた生クリーム」、ムースは「泡」を意味します。

ベースや材料

「ババロア」はゼラチンや卵黄、牛乳、砂糖、生クリームを使い、カスタードクリーム(クレーム・アングレーズ)がベースのお菓子。

「パンナコッタ」は生クリームや牛乳、砂糖、ゼラチンを使い、生クリームがベースのお菓子。

「ムース」は鶏卵、生クリーム、砂糖を使い、卵白や生クリームがベースのお菓子。

食感

似ているお菓子ですが、食感になかなかの違いがあります。

「ババロア」はなめらかでクリーミーでふわっと軽く、「パンナコッタ」はつるりとして濃厚でしっかり目、「ムース」は軽くふんわりした食感が特徴。

ババロアはどんなお菓子?動画で作り方を確認

パンナコッタはどんなお菓子?動画で作り方を確認

ムースはどんなお菓子?動画で作り方を確認

まとめ

「ババロア」と「パンナコッタ」、「ムース」は似ていますが、それぞれ違う洋菓子。主に語源や材料、食感が違います。

作り方は意外と簡単なので、食べたくなったものを実際に作ってみるといいでしょう。

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